Внесудебная строительно-техническая экспертиза

Экспертиза качества, объемов и стоимости строительства

Внесудебная строительно-техническая экспертиза представляет собой экспертное исследование в отношении вопросов объема, качества и стоимости выполненных работ, причинно-следственной связи между событиями (или их отсутствием) и наступившими последствиями.

Внесудебная экспертиза проводится для целей либо обоснования суммы исковых требований, либо для выставления внесудебной претензии, либо как один из аргументов в переговорной позиции, например, медиации по спорам в строительстве.

Заключение специалиста (в данном случае исследование осуществляется в статусе специалиста) выполняется по тем же правилам и требованиям, что и Заключение эксперта, за исключением порядка назначения экспертизы и взаимодействия со сторонами спора.

Внесудебная стройэкспертиза должна быть выполнена независимым от сторон спора лицом, в противном случае это заключение не будет принято судом.

Обращаем Ваше внимание, что если вы привлекаете специалистов ИРВИКОН для подготовки внесудебного Заключения по вопросам строительно-технической экспертизы, мы уже не сможем участвовать в деле в качестве эксперта, назначенного судом (ст.16, 18 ГПК РФ).

Услугу заказывают юристы и адвокаты, сотрудники юридических служб компаний при подготовке к судебному разбирательству или медиации.


Вам требуется внесудебная строительно-техническая экспертиза?

Свяжитесь с нами! Гарантируем профессиональный подход и адекватную стоимость услуг!

Оставить заявку


Мы работаем с организациями любых форм собственности, отраслей и отраслевых сегментов, а также частными заказчиками. Специалисты ИРВИКОНа многие годы выступают в качестве независимых экспертов в разрешении судебных споров как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Негосударственные судебные эксперты компании, являющиеся сертифицированными специалистами в области строительной экспертизы, имеют огромный опыт работы в данной сфере.

Подробнее о внесудебной строительно-технической экспертизе

Строительно-техническая экспертиза, вне зависимости от ее вида, применяется для квалифицированной проверки и выявления следующих фактов:

  • реальных объемов и стоимости сделанных работ;
  • сопоставление проекта и фактического выполнения;
  • соответствие проекта и хода строительства всем нормам и правилам;
  • качества произведенных работ и использованных при этом стройматериалов;
  • причин появления дефектов и разрушений на тех или иных стройобъектах;
  • реальной рыночной оценки недвижимости или ее долей, разделенных между различными владельцами.

Объектом стройэкспертизы считается доказательство связи возникновения различных дефектов, разрушений и других повреждений с допущенными нарушениями строительных правил и норм эксплуатации, а также реальная стоимостная оценка объекта и необходимых ремонтных работ для его восстановления.

Результаты нужны для обоснования уменьшения или увеличения суммы договоров подряда или купли-продажи недвижимости, могут стать поводом для расторжения договоренностей.

Какие типы?


При разрешении гражданских процессуальных споров одной из самых распространенных ошибок, которую допускают гражданские стороны судебного разбирательства, является путаница между понятиями судебной и внесудебной экспертизы.

Иногда такая ошибочная трактовка вносится профессионалами намеренно, с целью затянуть разбор дела, поэтому заинтересованной стороне следует быть предельно внимательной относительно правильного использования терминов.

Главные различия этих двух типов следующие:

  • судебную по законам РФ могут назначить лишь лица, которые вправе это сделать – судьи, работники прокуратуры и следственных органов, при этом назначается она лишь в том случае, когда налицо нарушение Уголовного кодекса и по спору открыто уголовное делопроизводство;
  • внесудебную может заказать любое заинтересованное лицо – истец, ответчик, или кто-то, имеющий претензии относительно данного дела, она не назначается судом или другими уполномоченными структурами.

Если были одновременно произведены оба типа экспертизы, суд отдает предпочтение заключению судебной, считая ее основополагающей.

Когда необходима?


Необходимость в проведении внесудебной стройэкспертизы может возникнуть в следующих случаях:

  • чтобы иметь достаточную доказательную базу перед началом процесса, также это можно сделать во время судебного рассмотрения;
  • если судом отказано в производстве судебной, а одной из сторон требуется привести необходимые доказательства, то она может прибегнуть к этой услуге, предоставляемой независимыми экспертными организациями;
  • для обоснования собственных требований в суде.

Можно проиллюстрировать это небольшим примером. Если какую-нибудь квартиру залили соседи сверху, то ее хозяин может прибегнуть к данным услугам, чтобы оценить ущерб, причиненный его имуществу, с целью подачи заявления в суд для взыскания суммы убытков с ответчика.

Какие объекты?


Внесудебный тип применяется в отношении следующих объектов:

  • качественные показатели строительства и соответствие его принятым нормам и правилам;
  • объемы и расценки на строительные работы;
  • оценка причиненного ущерба;
  • обоснование изменения стоимости строительства;
  • узаконивание сооружения как объекта недвижимости;
  • комплектность проектно-сметной, исходно-разрешительной и исполнительной документации;
  • обоснование затрат на ремонт;
  • и т.д.

Услуга нужна не только для оценки финансовой составляющей строительства, но и для проверки соблюдения всех норм безопасности.

Исследования, кроме того, могут касаться соответствия всех данных в проектно-сметных документах с фактическими параметрами. Для этой цели анализируются:

  • техническое задание на проектирование;
  • исходные сведения и информация, полученная в ходе изысканий;
  • проектные и строительные требования.
  • обеспечение безопасной и долговременной эксплуатации постройки;
  • качество и уровень архитектурных решений;
  • надежность и верный расчет несущих конструкций здания;
  • финансово-экономическая составляющая проекта.

Кейсы по услуге «Внесудебная строительно-техническая экспертиза»

Корпоративные стандарты

Мы гарантируем, что работа будет выполнена по самым высоким стандартам качества, принятым в Консалтинговой группе «ИРВИКОН»:

Защищенность

Строгая конфиденциальность

Мы ценим своих клиентов, поэтому строго соблюдаем конфиденциальность всех дел, которыми занимаемся, причем, как непосредственно во время работы, так и после ее завершения. Мы четко следуем ч.2 ст.85 ГПК и абз.5 ч.1 ФЗ ГСЭД.

Легитимность

Не только СНИПЫ

Заказывая у нас какую-либо услугу, вы можете быть уверены, что вся работа наших экспертов будет проделана в точном соответствии законодательству, а выданные документы будут профессионально составлены и отвечать всем требованиям нормативных и правовых документов.

Обоснованность

В экспертизе нельзя спешить

Экспертиза должна быть точной и обоснованной. Это требует от эксперта погружение в материалы дела и доскональное изучение вопроса. Поэтому мы никогда не спешим при производстве экспертизы и стараемся провести ее с максимальной отдачей.

Качество

Высокое качество экспертизы

От того, насколько правильно составлено Заключение эксперта, подчас зависит исход всего дела. Мы гарантируем своим клиентам высочайшее качество производства экспертиз. В ИРВИКОН нет ни одной экспертизы, признанной недопустимым доказательством.

Цена

Разумное вознаграждение

Мы всегда адекватно подходим к ценообразованию в нашей компании, поэтому стоимость экспертизы у нас всегда адекватна решаемой задаче, зависит от трудоемкости работ и сложности поставленных вопросов.

Время

Соблюдение сроков

Мы неукоснительно соблюдаем сроки производства экспертизы, установленные Постановлением или Определением суда. Они могут быть увеличены лишь на время ожидания ответов на ходатайства.

Нужна консультация?

Напишите нам

Другие услуги по направлению

Свяжитесь с нами

Сергей Томилин

Сергей Томилин

Директор департамента технической экспертизы

E-mail

Лилия Синева

Лилия Синева

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-73-23

E-mail

Татьяна Поршакова

Татьяна Поршакова

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-72-50

E-mail