Доклад на заседании Клуба профессиональных участников рынка долгов

ОБЗОР МЕТОДИК УСТАНОВЛЕНИЯ ДАТЫ ОБЪЕКТИВНОГО БАНКРОТСТВА

Такое определение как «дата объективного банкротства» вытекает из Постановления Пленума Верховного суда от 21.12.2017 №53, и далее оно уже нашло отражение и в судебной практике, и в ряде научных и рекламных публикаций.

Одна из заслуживающих внимания – это статья в Журнале Имущественные отношения в Российской Федерации, авторы – профессорско-преподавательский состав Томского государственного университета, статья называется «О методике определения даты объективного банкротства организации».

Статья интересна тем, что в ней изложена логика определения даты объективного банкротства, однако механизм ее установления трудно реализуем на практике в связи с особенностями проведения процедуры банкротства.

Краткий обзор методики:

Авторы предлагают для определения даты объективного банкротства определить реальную стоимость активов и обязательств Должника и сформировать специальный баланс организации банкрота, который назван термином «Баланс исходя из реальной стоимости активов и обязательств». Под реальной стоимостью понимается, соответственно, их рыночная стоимость. Формирование баланса авторы статьи предлагают не путем корректировки статей в бухгалтерском учете, а по принципу работы оценщиков – сумму по строке баланса активов корректировать до величины рыночной стоимости каждой статьи: основные средства, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность. К сожалению, в методике не упоминается про иные статьи, например, не указано как корректировать займы и иные обязательства.

В результате корректировки авторы статьи предлагают сформировать в балансе новый раздел, названный ими «Недостаток активов» или «Излишек активов», которые покажут на определённую дату (как маркеры) наличие признаков банкротства.

Помимо этого, авторы детально исследуют вопрос отрицательных чистых активов, установив подозрительный интервал (это термин методики) по данным баланса, в рамках которого нужно пересчитать чистые активы уже по специальному балансу, сформированному на основании рыночной стоимости активов.

Помимо специального баланса и чистых активов по Специальному балансу в годовом исчислении, авторы методики предлагают сгруппировать известные нам коэффициенты финансового анализа в определенную группу, назвав их «коэффициенты банкротства».

Вывод о дате объективного банкротства предлагается делать исходя из комбинации сочетания стоимости чистых активов по специальному балансу и «коэффициентов банкротства». К «коэффициентам банкротства» авторы относят группу коэффициентов платежеспособности, финансовой устойчивости и рентабельности.

Последовательность применения методики:

  • 1 этап. Анализ структуры активов и обязательств организации на протяжении всего периода ее деятельности.
  • 2 этап: Анализ стоимости чистых активов по бухгалтерскому балансу Должника и их динамики. Итогом будет как раз установление подозрительного интервала и дат дальнейшего анализа.
  • 3 этап: Оценка отдельных статей активов и обязательств по их рыночной стоимости. В активе или пассиве организации появятся раздел «недостаток активов» или «излишек активов».
  • 4 этап: Расчет чистых активов по специальному балансу.
  • 5 этап: Расчет «коэффициентов банкротства».
  • 6 этап: Трактовка сочетания показателей чистых активов по спец.балансу и коэффициентов банкротства.

Дата объективного банкротства устанавливается, в первую очередь, когда речь идет о субсидиарной ответственности КДЛ и не обязательно может соответствовать дате годового баланса. Это может быть промежуточная дата, но для этого на эту промежуточную дату общество должно сформировать баланс (как минимум поквартальный), а в некоторых случаях и месячный, т.к. только так можно установить в каком именно месяце чистые активы стали отрицательными и уже выяснять какая именно сделка (а значит, действие или бездействие КДЛа) имели такие последствия.

В этой методике как таковой отсутствует анализ сделок должника. Хотя это странно, потому что именно определённые действия или бездействия менеджмента могли привести к ухудшению финансового состояния Должника, и, как следствие, отрицательным чистым активам общества и отрицательной динамике показателей финансового состояния.

Поэтому, по мнению управляющего партнера КГ «ИРВИКОН» Ирины Вишневской, эта методика носит более теоретизированный характер и должна совмещать в себе и анализ сделок должника по определенному алгоритму, и анализ влияния этих сделок на балансовые показатели общества, включая не только «оценочную» корректировку статей баланса, но и все последствия для общества.

Обычно КДЛ знают какие именно сделки привели к тому, что общество свалилось в банкротство. Пример: одна строительная компания строила объект по гос.контракту. Заказчик долгое время не принимал объект (со слов КДЛ – по надуманным причинам), в результате объект был принят с большой задержкой. Как следствие – раскрыта банковская гарантия. В результате раскрытия банковской гарантии последовали прочие действия – иск к компании, требование досрочного погашения других кредитов и заявление кредитора о банкротстве со стороны банка, выдавшего гарантию.

Перед экспертами КГ «ИРВИКОН» был поставлен вопрос: установить дату объективного банкротства.

Мы анализируем в первую очередь сделки общества, на фоне которых менялись показатели и чистых активов, и показатели финансово-хозяйственной деятельности. И именно определенная сделка (как следствие, определённой датой) привели к банкротству общества.

Такая методика применяется в Компании ИРВИКОН при установлении даты объективного банкротства.

Дата публикации: 22.01.2024 г.

Все Новости