Значительный рост налога на недвижимость в Москве. В чем причина?

Как известно, налог на недвижимость рассчитывается от ее кадастровой стоимости. В 2022 году рост данного показателя в Москве составит более 20%. Но уже сейчас собственники жилья получают налоговые требования с увеличенной суммой платежа в бюджет.

Ирина Вишневская, управляющий партнер Консалтинговой группы «Ирвикон», прокомментировала BFM, что рост налогов связан не с ростом кадастровой стоимости недвижимости, а с окончанием льготного периода налогообложения для собственников недвижимого имущества.

«Кадастровая стоимость недвижимости была заморожена мэром Москвы Собяниным дополнительно на один год. В 2020 году она не пересчитывалась, хотя должна была быть пересчитана на 2021 год. По правилам введения налогообложения от кадастровой стоимости, если помните, у нас ставка растет ежегодно. Физическим лицам, например, налог на квартиру предоставлялся с определенными коэффициентами. Когда ввели налогообложение от кадастровой стоимости, мы платили налогооблагаемую базу, умноженную на ставку налога, например, 0,3% в зависимости от стоимости квартиры. И дальше это было умножение на определенный коэффициент: 0,2%, 0,4% и до 1%. То есть дали льготный период, чтобы привыкнуть к такой системе. Поэтому увеличенный расчет - это естественный процесс. Ту самую формулу коэффициента роста никто не отменял. И тут вопрос не обязательно увеличения кадастровой стоимости, она просто была заморожена. Это объясняется плановым коэффициентом».

Дата публикации: 12.10.2021 г.

Издательство: https://www.bfm.ru/news/483369

Персоналии:

Ирина Вишневская

Ирина Вишневская

Управляющий партнер

E-mail

Все Комментарии