Экспертиза по налоговым спорам

Экспертиза по налоговым спорам – процедура, проводимая независимыми экспертами, в рамках споров между налогоплательщиком и налоговыми органами. В ходе данной процедуры эксперт изучает финансовую и хозяйственную документации организации.

Предмет анализа эксперта


Эксперт проверяет:

  • Содержание документов. В частности, полное и точное отражение экономических операций компании.
  • Форма документов. То есть качество их внешнего выражения, соответствие стандартам и правилам бухгалтерской отчетности.

Информация, получаемая по итогам выполнения экспертизы


Следует понимать, что лицо, которое инициировало проведение экспертизы, само определяет круг вопросов, который будет ставиться перед экспертом. Таким образом, информация, которую вы узнаете по результатам проведения экспертизы, зависит от лица, которое ее инициировало, будь то суд или сторона разбирательства. Безусловно, в каждом конкретном случае круг фактов, который возможно осветить с помощью экспертизы, различен, но в качестве примеров можно выделить ряд задач и вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертом:

  • Какова сумма подоходного налога, который должен уплатить налогоплательщик в бюджет?
  • Насколько точно и полно доходы организации отражены в бухгалтерских документах?
  • Правильно ли счета-фактуры оформлены в книге продаж и покупок?
  • Подтверждение рыночного характера сделок с имуществом.
  • Подтверждение рыночного характера ценообразования на товары, сырье, материалы, отходы.
  • Возврат НДС через суд.
  • Определение кадастровой стоимости с целью снижения необоснованно завышенного налога.
  • Точно ли просчитана налоговая база, из которой исчисляются налоги, в прошлом налоговом периоде?
  • и т.д.

Пределы заключения эксперта


Следует иметь в виду, что специалист в рамках экспертизы ограничен пределами своих знаний. Перед экспертом нельзя ставить вопросы, которые не входят в кругу его профессиональных знаний.

К тому же эксперт не решает вопросы юридического характера. Хотя, очевидно, что любой вопрос, касающийся налоговых отношений, является правовым, но далеко не все из них содержат юридическую оценку, которую, в свою очередь, давать в праве только суд. Для большей ясности необходимо привести пример:

Перед экспертом можно поставить такой вопрос: «В полной ли мере организация N погасила свои обязательства перед бюджетом?» – такой вопрос, хоть и имеет правовую природу, но не содержит юридической оценки. А вот вопрос «Добровольно ли организация N погасила свои обязательства?» – напрямую содержит необходимость юридической оценки действий налогоплательщика, так как определение «добровольности» – означает отправление правосудия, то проводить ее эксперт не может, ведь это прерогатива суда.

Нужно ли проводить налоговую экспертизу?


Хотя законодательно не установлено требования об обязательности проведения налоговой экспертизы – судебная практика показала, что без проведения этой процедуры практически невозможно доказать свою правоту. Связано это с тем, что до непосредственно попадания дела в суд, налоговые органы уже провели проверку, и профессионалы в области налогового права уже выявили факты нарушения законодательства. Отталкиваясь от этого, суд уже больше склонен вставать на позицию налоговых органов.

Для того чтобы аргументировано противостоять мнению профессионала, необходимо получить мнение иного специалиста, который поддержит вашу позицию – именно поэтому проведение экспертизы по налоговым спорам, пусть и не обязательная процедура, но очень желательная.

Кейсы по услуге «Экспертиза по налоговым спорам»

Другие услуги по направлению

Свяжитесь с нами

Ольга Лапшова

Ольга Лапшова

Партнер по аудиту

E-mail

Лилия Синева

Лилия Синева

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-73-23

E-mail

Татьяна Поршакова

Татьяна Поршакова

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-72-50

E-mail