Судебная налоговая экспертиза

Услуги по судебно-налоговой экспертизе

Эксперты по судебно-налоговой экспертизе - это люди с опытом работы в налоговых инспекциях, бухгалтера, которые взаимодействовали с налоговыми органами по урегулированию налоговой задолженности, переплат и пр.

В Ваших проектах по судебно-налоговой экспертизе будут задействованы эксперты-экономисты ИРВИКОН, которые:

  • имеют опыт работы в бухгалтерии предприятий различной отраслевой направленности, знают особенности налогообложения предприятий различных форм собственности, работающих в разных отраслях, знают особенности применения льгот по налогообложению, как и каким образом происходит оценка «изнутри» налоговой службы;
  • не только фиксируют факты искажения данных налогового учета, но и дают оценку как именно данные искажения воспринимает налоговая служба, а также существенность искажений как для самого предприятия, так и последствия для менеджмента (в том числе в части субсидиарной ответственности).

Наши эксперты умеют не только писать заключения, но и выступать публично и защищать свое экспертное мнение!

Мы гарантируем, что наше Заключение устоит перед любой критикой, а эксперты, которые могут быть допрошены в суде для разъяснения положений Заключения, выступят обоснованно и профессионально.


Вам требуется судебно-налоговая экспертиза?

Свяжитесь с нами! Гарантируем профессиональный подход и адекватную стоимость услуг!

Оставить заявку


Мы работаем с организациями любых форм собственности, отраслей и отраслевых сегментов, а также частными заказчиками. За время деятельности нами накоплен колоссальный опыт проведения различных видов судебных экспертиз, а также их защиты в любых инстанциях.

Подробнее о судебно-налоговой экспертизе

Объекты судебно-налоговой экспертизы


В ходе судебной налоговой экспертизы (СНЭ) изучается хозяйственная документация организации-налогоплательщика. Традиционно в рамках данного исследования выделяются два объекта:

  • Качество формального выражения документации, то есть соответствие стандартам и правилам, предъявляемым к соответствующим документам.
  • Законность содержания хозяйственной документации, то есть выполнение экономических операций в соответствии с законодательством.

Вопросы, на которые может ответить эксперт


В случае если СНЭ проводится по ходатайству стороны или же проведена еще до судебного заседания, то именно инициатор экспертизы и определяет перечень вопросов перед экспертом. В то же время, нередки случаи, когда исследование проводится по инициативе суда, в таком случае именно орган правосудия формирует вопросы перед экспертом.

Список вопросов, поставленных перед экспертом, может выглядеть так:

  • Какая сумма в рамках уплаты подоходного дохода должна быть перечислена в бюджет?
  • Вся ли сумма доходов, полученных организацией за отчетный период, надлежащим образом отражена в финансовой документации?
  • Надлежащим ли образом счета-фактуры были отражены в книге покупок и продаж?
  • и т.д.

Отличие от простой налоговой экспертизы


Законодательство, в частности статья 95 НК РФ, также содержит термин «налоговая экспертиза». Однако в данной статье речь идет о том, что сотрудники ИФНС для правильного и точного проведения проверки могут привлечь сторонних специалистов из иных областей: науки, искусства, техники и т.д. Таким образом, специалисты, привлекаемые в рамках простой проверки, отвечают на вопросы не связанные с налоговыми правоотношениями. В отличие от эксперта, проводящего СНЭ, деятельность которого направлена на анализ собственно налоговых отношений.

Пределы экспертного заключения


Следует понимать, что в рамках СНЭ, специалист ограничен пределами своей компетенции, так он не может решать юридические вопросы. В то же время грань в данном случае очень тонкая. Очевидно, что вопросы тесно связаны с юриспруденцией. В данном случае речь идет о таких вопросах, которые предполагают юридическую оценку действий (бездействий) субъектов, так как решение подобных вопросов отнесено к исключительному ведению суда. Примером подобного рода вопросов является: «Имело ли место добровольное погашение налоговых обязательств компанией N?». Не смотря на то, что данный вопрос является налоговым, он предполагает юридическую оценку: критерий добровольности действий может определить только суд.

Эффективность


Судебная практика идет по пути обязательности проведения налоговой экспертизы. Безусловно, никто не сможет обязать вас проводить исследование, однако надеяться на положительный исход без него трудно. Связано это с тем, что в ситуации, когда дело уже дошло до суда, обязательно была проведена налоговая проверка, то есть специалисты в области налогового права уже проверили деятельность компании и выявили какие-то нарушения. Судьи обычно исходят из того, что для оспаривания мнения одного профессионала в конкретной области, необходимо мнение другого, поэтому обойтись без экспертизы вряд ли получится.

Кейсы по услуге «Судебная налоговая экспертиза»

Корпоративные стандарты

Мы гарантируем, что работа будет выполнена по самым высоким стандартам качества, принятым в Консалтинговой группе «ИРВИКОН»:

Защищенность

Строгая конфиденциальность

Мы не подводим своих клиентов, поэтому никогда никому ничего не рассказываем о своей работе. Имея дело с КГ «ИРВИКОН», вы можете быть уверены, что ваша информация останется в неприкосновенности. Мы строго соблюдаем требования ч.2 ст.85 ГПК и абз.5 ч.1 ФЗ ГСЭД.

Легитимность

Не только СНИПЫ

Заключение или акт об экспертной оценке, выданные специалистами нашей компании, без каких-либо пререканий принимаются судами всех инстанций, так как они не только компетентны, но и полностью соответствуют всем нормативным требованиям.

Обоснованность

В экспертизе нельзя спешить

Экспертиза должна быть максимально обоснованной. Поэтому эксперты ИРВИКОН не делают свою работу в спешке, а максимально полно погружаются в проект для достижения наилучшего результата.

Качество

Высокое качество экспертизы

Зачастую, успех дела зависит от того, насколько грамотно, правильно и квалифицированно составлено Заключение эксперта. Поэтому обратиться к нам – получить эффективное решение вашей проблемы. В ИРВИКОН нет ни одной экспертизы, признанной недопустимым доказательством.

Цена

Разумное вознаграждение

Трудоемкость и, как следствие, стоимость производства экспертизы зависит от объема материалов для исследования и сложности поставленных вопросов. Но она всегда адекватна проекту!

Время

Соблюдение сроков

Мы неукоснительно соблюдаем сроки производства экспертизы, установленные Постановлением или Определением суда. Они могут быть увеличены лишь на время ожидания ответов на ходатайства.

Нужна консультация?

Напишите нам

Другие услуги по направлению

Блог

Свяжитесь с нами

Ольга Лапшова

Ольга Лапшова

Партнер по аудиту

E-mail

Лилия Синева

Лилия Синева

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-73-23

E-mail

Татьяна Поршакова

Татьяна Поршакова

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-72-50

E-mail