Судебно-бухгалтерская экспертиза

Услуги по судебно-бухгалтерской экспертизе

Судебно-бухгалтерская экспертиза отвечает на вопросы, связанные с искажением фактов хозяйственной деятельности в системе учета и отчетности специфическими бухгалтерскими методами. Поэтому судебно-бухгалтерская экспертиза более узкое понятие, чем финансово-экономическая.

В Ваших проектах по судебно-бухгалтерским экспертизам будут задействованы эксперты-бухгалтера ИРВИКОН, которые:

  • имеют опыт работы в бухгалтерии организаций различной отраслевой направленности, знают особенности ведения бухучета на предприятиях торговли, общественного питания, строительства, энергетики, услуг, малого и крупного бизнеса, государственных и негосударственных компаний;
  • не только фиксируют факты искажения данных учета, но и дают оценку как именно данные искажения воспринимает налоговая служба, а также существенность искажений как для самого предприятия, так и последствия для менеджмента (в том числе в части субсидиарной ответственности).

Наши эксперты умеют не только писать заключения, но и выступать публично и защищать свое экспертное мнение!

Мы гарантируем, что наше Заключение устоит перед любой критикой, а эксперты, которые могут быть допрошены в суде для разъяснения положений Заключения, выступят обоснованно и профессионально.


Вам требуется судебно-бухгалтерская экспертиза?

Свяжитесь с нами! Гарантируем профессиональный подход и адекватную стоимость услуг!

Оставить заявку


Мы работаем с организациями любых форм собственности, отраслей и отраслевых сегментов, а также частными заказчиками. За время деятельности нами накоплен колоссальный опыт проведения различных видов судебных экспертиз, а также их защиты в любых инстанциях.

Подробнее о судебно-бухгалтерской экспертизе

Цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы


Основной целью назначения судебно-бухгалтерской экспертизы (СБЭ) считается исследование финансово-экономической и производственной составляющей различных предприятий на предмет обнаружения неточностей и искажений в бухгалтерской документации, допущенных по причине таких негативных факторов как хищения, потери, убытки и недостачи.

Главными задачами считается разъяснение следующих вопросов:

  • был ли факт недостачи или хищения товарно-материальных ценностей или денежных средств по состоянию на определенную дату или в течение конкретного временного отрезка, и насколько этот факт обоснован;
  • проверка правильности оформления документов бухгалтерии на списание ценностей – продукции, сырья, товаров или приобретенных материалов;
  • обнаружение таких фактов, как нецелевое использование кредитов и ссуд, некорректная уплата налогов, перерасход фонда зарплаты и завышение выплат по сметам;
  • сопоставление произведенных бухгалтерией операций с требованиями действующих нормативов;
  • оценка и расчет ущерба, который нанесло предприятию то или иное должностное или какое-либо другое лицо;
  • обнаружение недостатков в работе бухгалтерии и проведение анализа для дачи четкого ответа, были ли неточности случайными или допущенными намеренно.

Это на самом деле довольно трудная задача, так как именно под неправильный бухучет материально-ответственные лица часто маскируют обнаруженные у них хищения и недостачи. Эксперт-бухгалтер должен обладать большим опытом и обширными знаниями, чтобы отличить одно от другого, а также дать верное обоснование своим выводам.

Некоторые часто путают такие понятия, как судебно-бухгалтерская экспертиза и ревизия, потому что они имеют много общих особенностей:

  • при их проведении используются одни и те же методы и источники информации;
  • в их ходе определяется фактическая величина недостач, убытков и потерь, а также дается обоснование их происхождения;
  • свои выводы специалисты подкрепляют соответствующими документами;
  • обнаруженные в процессе нарушения могут стать причиной материальной или юридической ответственности.

Однако эти два вида проверки отличаются друг от друга, прежде всего, следующими задачами:

  • сфера СБЭ ограничена вопросами, которое поставили следственные или судебные органы, тогда как ревизия осуществляет комплексное исследование финансово-экономической деятельности предприятия;
  • ревизию может производить и вышестоящая инстанция, в то время как СБЭ всегда происходит в рамках судебного разбирательства;
  • исходя из вышеуказанного, ревизор не может быть участником судебного процесса, а лишь свидетелем, а бухгалтер-эксперт имеет специфические права и обязанности, участвуя в процессе.

Различия эти настолько явственны и важны, что эксперт-бухгалтер не может быть ревизором, поскольку это сделает невозможным его участие в качестве эксперта по конкретному делу.

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы


Предметом считаются бухгалтерские операции, отраженные в отчетности, относительно которых назначена данная процедура для выяснения обстоятельств судебного разбирательства и получения необходимых фактов. На основании изучения необходимых документов, эксперты дают свое заключение, которое служит доказательством.

Предметом СБЭ можно считать следующие правонарушения, которые:

  • имеют место в финансово-экономическом или хозяйственном сегменте деятельности;
  • отражены в бухгалтерских документах;
  • находятся в рамках, определенных вопросами следствия;
  • требуют заключения эксперта в области бухгалтерии.

Объект исследования


Объектами выступают все данные на различных информационных носителях, которые предоставляются специалистам для анализа по конкретно поставленной со стороны суда задаче.

Объекты подразделяются на общие бухгалтерские документы – проводки, ведомости, итоги инвентаризации, записи учета, денежных операций, а также специальные – ревизионные акты, заключения аудиторов, «черновые» данные (неофициальные) учетного характера, протоколы допросов, изъятия обысков и другие материалы дела.

Из практики известно, что специальные объекты для проведения СБЭ важнее общих, так как содержат конкретные данные относительно рассматриваемого дела. Отсюда можно узнать важные сведения относительно направления исследовательской деятельности.

Объекты СБЭ также можно разделить на простые и сложные. Простые состоят из единичных документов. А сложные представляют собой более запутанную структуру, в которой необходимо будет подробно разобраться.

Методы проведения экспертной проверки


Методы СБЭ представляют собой совокупность методологических приемов, которые употребляют эксперты для исследования. Общие методы, применяемые специалистами, аналогичны тем, которые используются в аудите или ревизии. В частности, эксперты осуществляют проверку и сопоставление документов с учетом арифметической и нормативной составляющей. Далее может потребоваться встречная и контрольная проверка с использованием методов моделирования и восстановления.

В программу частной методики входят те мероприятия, которые необходимы для конкретного случая.

Произведя все исследования и расчеты, эксперты оформляют свои выводы в виде заключения, в котором отражены обстоятельства правонарушения и условия, способствующие ему, а также может быть определен круг виновных лиц. Заключение экспертов-бухгалтеров передается компетентным органам для дальнейшей работы.

Корпоративные стандарты

Мы гарантируем, что работа будет выполнена по самым высоким стандартам качества, принятым в Консалтинговой группе «ИРВИКОН»:

Защищенность

Строгая конфиденциальность

Один из важнейших вопросов для клиентов - неразглашение информации. Мы имеем большой опыт работы, поэтому можем дать 100%-ую гарантию, что вся предоставленная нам информация не будет распространена за пределами нашей компании. Мы неукоснительно соблюдаем ч.2 ст.85 ГПК и абз.5 ч.1 ФЗ ГСЭД.

Легитимность

Не только СНИПЫ

Благодаря нашим специалистам, которые работают в сфере консалтинга и экспертной оценки уже свыше 20 лет, Консалтинговая Группа «ИРВИКОН» приобрела славу надежного и высококвалифицированного партнера. Вся наша деятельность ведется строго в рамках законодательства РФ, а Закон 78-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» (ГСЭД) - настольная книга каждого эксперта ИРВИКОН.

Обоснованность

В экспертизе нельзя спешить

Экспертиза должна быть точной и обоснованной. Это требует от эксперта погружение в материалы дела и доскональное изучение вопроса. Поэтому мы никогда не спешим при производстве экспертизы и стараемся провести ее с максимальной отдачей.

Качество

Высокое качество экспертизы

С самого начала работы мы установили самую высокую планку относительно качества предоставляемых своим клиентам услуг. За долгое время работы качество наших услуг только повысилось благодаря накопленному опыту и профессионализму наших работников. Отметим, что в ИРВИКОН нет ни одной экспертизы, признанной недопустимым доказательством.

Цена

Разумное вознаграждение

Наше вознаграждение за услуги по производству экспертизы всегда адекватно решаемой задачи, зависит от трудоемкости и сложности конкретного дела.

Время

Соблюдение сроков

КГ «ИРВИКОН» - ваш надежный партнер в вопросах судебной экспертной деятельности. Одним из наших преимуществ является четкое соблюдение установленных в Постановлении или Определении сроков на производство экспертизы.

Нужна консультация?

Напишите нам

Другие услуги по направлению

Блог

Свяжитесь с нами

Ольга Лапшова

Ольга Лапшова

Партнер по аудиту

E-mail

Лилия Синева

Лилия Синева

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-73-23

E-mail

Татьяна Поршакова

Татьяна Поршакова

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-72-50

E-mail