Вашему вниманию предлагается интервью с Ириной Вишневской, партнером Консалтинговой Группы «ИРВИКОН». В нем ключевой темой дискуссии являются претензии Центробанка к отчету об оценке для целей залога, который подготавливается независимым оценщиком.

Ежегодно Центробанк передает в СРО множество претензий к качеству отчетов оценщиков, как сообщает Ирина, примерно в 70% случаев саморегулируемая организация соглашается с мегарегулятором, остальные же претензии при проверке не подтверждаются. Однако даже после того, как банк уже начислил резервы и последствия «некачественного» отчета исчерпаны, ЦБ продолжает настаивать на наказании оценщика, даже в случае, когда его ошибка, мягко говоря, спорна.

При оценке имущества для целей залога, основным источником, на который могут опираться оценщики, являются претензии к отчетам ЦБ. В них прослеживается явный формализм. В результате отчеты стандартизируются, отхождение от стандартной модели ведет к наказанию, а в случае, если следование этой модели ведет к некорректной оценке, оценщик также получит кару в виде штрафа, предупреждения или предписания.

Ирина Вишневская корнем проблемы видит то, что оценщики до сих пор рассматриваются как какие-то мошенники. Даже если к отчету приложена оценка экспертизы СРО, то это не дает никакой гарантии, что мегарегулятор не увидит в отчете какие-либо недостатки. При этом представители ЦБ публично признают то, что претензии по отношению к отчетам, которые выполняются самостоятельно наиболее крупными банками, практически отсутствуют.

Об этих и многих других проблемах лежащих в плоскости данного вопроса вы можете прочитать в полном тексте данного интервью.

Дата публикации: 15.01.2019 г.

Издание: https://bosfera.ru/bo/shablony-protiv-logiki