(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.08.2018 № 303-ФЗ)

С 1 января 2019 года ставка НДС увеличивается с 18 до 20%, т.е. все отгрузки товаров, выполнение работ и услуг, которые будут осуществляться с 1 января 2019 года, однозначно подорожают. Насколько изменится стоимость строительства в целом комментирует эксперт по строительно-технической экспертизе, управляющий партнер ООО «Консалтинговая Группа «ИРВИКОН» Ирина Вишневская.

- Чем повышение НДС грозит для строительной отрасли?

-В первую очередь, увеличение стоимости закупки материалов как минимум на 2%, а также стоимости подрядных работ, услуг по компаниям-плательщикам НДС, тоже как минимум на 2%.

-То есть можно ожидать увеличения общего бюджета строительства на 2%?

-Нет, не на 2%, конечно. В бюджет выплачивается разница между входящим и исходящим НДС, поэтому если и входящий, и исходящий НДС теперь будет 20%, то увеличение произойдет только в оставшейся части.

-Как вы думаете, значительно ли подорожают уже строящиеся объекты?

-Наши эксперты проанализировали несколько жилых объ­ектов, по которым мы осуществляем мониторинг в интересах финансирующих банков.

Анализ инвестиционных проектов показывает, что изме­нение НДС отражается повышением инвестиционных затрат при жилищном строительстве на следующих основных ста­тьях затрат:

  • проектно-изыскательских работах;
  • строительно-монтажные работы;
  • выполнение технических условий по наружным сетям,
  • операционных расходы и т.п.

Совокупность указанных затрат как правило составляет 70-85% от бюджета.

Помимо затрат, по которым предусмотрен НДС, существу­ют и необлагаемые затраты, такие как: плата за изменение видов разрешенного использования, расходы на управле­ние проектом, согласования, технический надзор заказчика, страхование, арендная плата за земельные участки и т.п., что составляет 15-30% расходной части инвестиционного проекта.

Согласно ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организа­циями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства.

Проведя аналитику инвестиционных проектов эксперты сделали вывод, что фактически оплачиваемый НДС состав­ляет 4-6% от суммы инвестиционного проекта по объектам жилищного строительства.

При повышении ставки налога на добавленную стоимость на 2%, общая сумма оплачиваемого налога увеличит стоимость инвестиционного проекта на 0,35 – 0,75 %, максимум 1%.

-А возникнут ли у девелоперов сложности при взаи­модействии с Банками? Ведь может случится ситуация, что придется идти за дополнительными деньгами? На стройку ведь не хватит?

-Я не думаю, увеличение бюджета строительства на 1% - это незначительные суммы, вспомним, что в сметах закладывается до 3% непредвиденные затраты.

Думаю, уже сейчас девелоперам следует провести расчет и согласовать с банками новые финансовые модели своих проектов, включающие 20% ставки НДС по отдельным ста­тьям затрат и неизбежное увеличение затрат на строительство. Думаю, говорить о увеличении бюджета стройки на 0,35-0,75, до 1% - в связи с законодательными изменениями, вполне обосновано.

В противном случае, эти суммы будут выплачиваться за счет чистой прибыли застройщика.

-То есть покупатели квартир должны готовиться к тому, что с них будут требовать дополнительные деньги?

-Конечно, ни один девелопер не захочет уменьшить соб­ственную прибыль даже и на 1%, поэтому можно ожидать роста цен на продажи квартир.

А насколько увеличатся цены - все зависит от того, как это прописано в договоре. Например, некоторые указывают в договорах сумму без НДС, другие пишут «в том числе НДС 18%», кто-то пишет просто «в том числе НДС».

На рынке недвижимости создание очередного ажиотажа - это типичный механизм стимулирования продаж, а какой фактор используется в таком маркетинге – выборы Прези­дента, повышение ставки налога, или просто Новый Год – это уже не так важно.

-И все таки за повышение НДС до 20% в конце концов заплатит рядовой покупатель квартиры?

-Получается именно так. При этом новому жилью – цены ожидаемо увеличатся от застройщика, по вторичной недвижимости – непременно поднимут услуги риэлторы, но в конечном счета, да, заплатим мы с Вами.

Дата публикации: 08.02.2019 г.

Издание: http://www.stroyorbita.ru/