В соответствии с правилами, установленными мегарегулятором, российским компаниям, включая кредитные организации, подлежит применять принципы МСФО (IFRS) 9. Был предусмотрен поэтапный переход, при этом каждый период несет определенные риски.

На текущем этапе также происходят существенные изменения в банковской сфере, являющиеся следствием внедрения стандартов финансовой отчетности, появляются новые формы сотрудничества с консалтинговыми компаниями.

Не успела страна выйти из традиционной зимней спячки, как в массовом порядке в адрес консалтеров посыпались заявки на услуги, необходимые для соблюдения новых стандартов отчетности, отмечает Ирина Вишневская, управляющий партнер «Консалтинговой группы «ИРВИКОН».

«От ряда банков, в том числе - системообразующих, мы видим запрос на мониторинг залогов в виде независимого сюрвея. Вторая по востребованности услуга – ее можно назвать по-разному, - мониторинг состояния компаний-заемщиков или управление стоимостью, - говорит эксперт. – МСФО 9 требует постоянно контролировать стоимость долгосрочных активов банка – на срок 12 месяцев, оценивая возможность и вероятность наступления дефолта по каждому заемщику, по каждому кредитному досье. Соответственно, банки должны мониторить не только состояние залогов, которые могут резко обесцениться, но и финансовую аналитику по заемщику, причем делать это с учетом трендов в отрасли. Это многофакторная работа, и значительное число банков отдаст часть этих функций на аутсорсинг, тем более что консалтинг у нас в России развит сейчас на достаточно высоком уровне».

О перестроении банковского рынка, связанного с переходом на МСФО 9, читайте в полном тексте статьи делового журнала «Банковское обозрение».

Дата публикации: 19.04.2019 г.

Издание: https://bosfera.ru/bo/gadanie-na-riskah