Кейс: Определение стоимости прав требования ПАО АКБ «Связь-Банк» к ООО «СТОУН»

Summary

Кейс: Определение стоимости прав требования ПАО АКБ «Связь-Банк» к ООО «СТОУН»
Заказчик
ПАО АКБ «Связь-Банк»
Задача
Определение рыночной стоимости прав требования по кредитному договору и акцессорным обязательствам (залоги и поручительства) для рассмотрения возможности уступки прав (требований) с целью принятия управленческого решения.
Особенности

Оценке подлежали права требования ПАО АКБ «Связь-Банк» на сумму более 150 млн. руб. В качестве обеспечения кредитной линии выступало:

  • недвижимое имущество, принадлежащие поручителю (ООО «ОптимаТорг») на праве собственности;
  • движимое имущество, принадлежащее Заемщику (ООО «СТОУН») на праве собственности;
  • договоры поручительства, заключенные с ООО «ОптимаТорг» и двумя физическими лицами.

Стоимость залогового имущества не превышала размер накопленного на дату оценки долга Заемщика перед Банком, что свидетельствует о невозможности, в случае дефолта, и последующей реализации предмета залога, покрыть задолженность по кредитному договору в полном объеме.

Объект
Права (требования) ПАО АКБ «Связь-Банк» по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии.
Предмет услуг
Консультирование Заказчика по вопросу определения стоимости прав (требований) для целей принятия управленческого решения.
Результат
Подготовленный отчет об оценке послужил основой для принятия решения о возможности внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество. Так же итоги проведенной оценки послужили основой для определения стоимости прав требования при заключении договора цессии. Отчет прошел согласование структурами ВЭБ Банка.

Связь Банк

Дополнительная информация

Оценке подлежали права требования ПАО АКБ «Связь-Банк» по задолженности на сумму более 150 млн. руб.

ООО «СТОУН» была создана в июне 2009 года. Основной вид деятельности – производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины. Компания осуществляет деятельность в Красноярском крае РФ. В 2015 году компания взяла кредит на модернизацию производства и покупку оборудования по производству кирпича. Однако ряд факторов привел к дефолту Заёмщика:

  • Снижение темпов нового строительства в Красноярском крае в 2016-2017 гг.
  • Увеличение сроков производства и поставки нового оборудования. Фактически монтаж оборудования и запуск производства пришёлся на осень и зиму 2016 г. – традиционное время падения спроса (повлияло на выпуск в целом и на марки произведённой продукции).
  • Увеличение сроков сертификации и государственной экспертизы нового вида продукции – сдвоенного пустотелого блока.
  • Низкий уровень финансового менеджмента.
  • Отсутствие текущего ремонта основных средств привело к серьёзному сокращению объёмов выпуска продукции в пик строительного сезона (весна - лето).
  • В конце января 2018 года завод вынужденно приостановил свою деятельность. В этот период практически вся выпущенная продукция являлась не кондицией (браком). Причиной остановки производства послужили сильные морозы в Красноярском крае, отсутствие сформированного запаса сырья и дефицит оборотных средств.

Компания-поручитель ООО «ОптимаТорг» занимается добычей глины. Основной (единственный) покупатель глины – ООО «СТОУН». ООО «ОптимаТорг» является балансодержателем недвижимого имущества (цехом по производству кирпича, ремонтно-механическим цехом, складами, офисом, газораздаточной станцией и коммуникациями), которое сдается в аренду ООО «СТОУН».

В рамках оценки права требования была проведена оценка заложенного имущества, представляющее собой недвижимое имущество, принадлежащее ООО «ОптимаТорг» (автотранспортный цех, нежилое помещение административно-бытового корпуса, газораздаточная станция, ремонтно-механический цех, помещение склада глины, помещение столовой и прочие строения и сооружения, расположенные на земельном участке), а также принадлежащее Заемщику движимое имущество в количестве 366 единиц (вагонетки сушильные, вальцевые мельницы, газовый котел, измельчитель с вибробункером и прочее оборудование).

В результате финансового анализа Заемщика было выявлено, что компания неспособна генерировать поток на обслуживание текущей задолженности.

В рамках данной оценки был рассмотрен сценарий внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество. Внесудебное взыскание по залогу — исключительный случай, допустимый только по соглашению сторон. Такое соглашение не лишает кредитора права обратиться в суд, однако неиспользование шанса получить предмет залога быстро и без оплаты лишает кредитора права требовать с должника в процессе судебные издержки. Исключением является ситуация, когда обращение в суд было вынужденным (если должник или некто другой не позволили кредитору обратить предмет залога в свою пользу без суда).

В рамках доходного подхода был реализован метод дисконтирования денежных потоков на основе анализа возможных поступлений от реализации залогового обеспечения. В ходе анализа имеющейся документации было выявлено, что поручители находятся в кризисном финансовом состоянии, характеризуются несущественным объемом необремененных залогом активов, либо данные об имущественном положении поручителя отсутствуют. В таких условиях вероятность погашения долгов за счет средств поручителей является низкой.

Подготовленный отчет об оценке послужил основой для принятия решения о возможности внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество.

Компетенция

Услуги

Свяжитесь с нами

Игорь Мозговой

Игорь Мозговой

Директор департамента оценки

E-mail

Лилия Синева

Лилия Синева

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-73-23

E-mail

Татьяна Поршакова

Татьяна Поршакова

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (977) 117-72-50

E-mail